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Silver Moon

 
 
 

日志

 
 

西藏 就这么去了(四)  

2013-11-19 00:51:41|  分类: 继续走 |  标签: |举报 |字号 订阅

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这里的风雪

进藏的第一场雪在仲巴相遇。

到达仲巴时已很晚了,前方检查站的交警告知我们到仲巴时,那里检查站的交警已下班,不用交限速条了。一路不在意时速,还没到规定时间就到仲巴了。谁知这里交警忠于职守,没下班。    一男倒转方向盘就逃。

交警喝道:到哪里去!

慌忙禀告:去找住处。

交警道:回来!住处在这边。

又紧忙掉头。

此时仨女万没想到一男竟哪壶不开提哪壶,讨好巴结地对交警说:我们有限速条,有限速条。黑灯瞎火中,仨女万般使眼色也无用。

交警道:快走,注意安全!

大松了口气。

谁知这样的事端他一出再出!

从一个啥山口下来,一路顺畅,喊也喊不住,提前了20多分钟快到检查站了,以为按以往的经验,在两公里外等着时间到了再过去。谁知被一警车一路逼着押到了检查站门口。一算,20多分钟,要被罚2000多!一男让俩女拿着限速条钻进女厕所,一钻就快20分钟。最后只剩两分钟了,又沉不住气非让我们去窗口打探。坚决不去。

时间到了。

到窗口,对时,盖章,放行!交警啥也没说!

西藏的交警,真是有意思。

 

仲巴的清晨,雾雪芒芒。一西藏线上的老驾看着我们这一伙儿,满脸担忧地摇头,叹息。看我们执意前行,告知了他的电话和他路上住过的旅馆的地址。又一再叮嘱:慢,慢,不行就往回返。

走着走着,被雪洗过的天空越来越通透。

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唐古拉山口到沱沱河的下山路上,天气突变,暴风雪横扫而过,三分钟雪就将路面覆盖的一片白芒让你辨认不出路在何方。原来让我们得意的车顶的两个远光灯,以为夜间能将山路照得雪亮,此刻才知道在风雪中完全无用,开着它除了放大车窗前横扫的风雪外其余什么都看不见!没有任何选择,开着近光灯跟紧前面一辆大车的车辙并盯着它的尾灯,一刻也不敢放松。所有人都专注着路面,没有精力去害怕,仨女的手紧攥着把手,也不是害怕,事后据说是有种帮着攥紧方向盘使劲儿的感觉。晚上九点,摸到了沱沱河的旅馆,我们是这晚到这里的最后一辆小车。

第二天早上,雪把车都覆盖了。

仨北京爷们儿反复地问:云南的朋友,你说今天能走吗?我们说了要走他们还是疑虑重重,可当这仨爷们儿看到我们是仨女一男时,顿时有了信心,跟着就走了,如同我们一路疑虑重重时反复找西藏人询问。此时我们感到云南人像西藏人一样牛,顿生豪气。其实也并非莽撞,有昨晚的经历与经验垫底,还是有数的。

其实,这一路上,旅行自驾游相遇的亲切感无形中到哪儿都会形成一个共同体,不时给你带来各种温情。

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可可西里的餐馆。但做饭的已跑了,没得吃。

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 昆仑山口拍了个照就钻车里了。唐古拉山的经历还历历在目,赶紧走!但这里的标牌倒是气势恢宏:

巍巍昆仑 万山之祖

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昆仑山上一棵草?没找着。自己倒成了唯一的地标。 

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这里的历史

寻找象雄王朝

受一骑行者诱惑,离开了国道,往返了六、七十公里的乡村公路,去找距今3000多年的象雄王朝遗址。

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     就是这儿了。三千多年前的历史遗迹。用镜头拉到最近才能辨出的一点远古文明痕迹。若不是遇到了当地的一个官员摸样的文化人的指点,在这片荒原我们可能没法找到。
   青藏高原这最古老的大国,一片死寂,很少被游人打搅。

       要想在这儿寻到什么的可圈可点、有名有姓的视点,你会失望的。这里能感到的,就是一种走到历史尽头的“到达感”,和那种不属于外人的永恒。

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 古格王朝

千年前,拥有10万之众的古格王朝,竟消失得无影无踪!

攀行在这千古之谜中,蔚蓝的天空下,国破山河在。

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一个王朝的背影

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 江孜古堡

《红河谷》中江孜古堡的印象很深,眼前鲜亮的建筑令人有些失望。

倒是看上了古堡下雕塑般的筑路军人,还有古堡背后近似魔幻的杂乱。

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 这里的人

左贡,遇到了迎活佛的盛大场面。当地的藏民几乎倾城盛装出迎。

迎活佛的队伍多是些宽肩阔步的男人。

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朝圣者

大昭寺里,有一个牙柱,镶满了倒毙在朝圣途中的朝圣者的牙齿,没有去拍。相信,这些仰俯于天地间的朝圣者,以一生的时间以至生命去虔诚对待的神圣之举,定是超出“苦行”意义之上。朝圣于他们,是将个体生命之旅推向极致的唯一途径了。


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护路者

道路就是文明,可守护者的生活,孤独、单调、原始至极。

青藏铁路旁,尤其是西藏境内,每隔500一个帐篷一个人守护着,长年累月。

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这里经常见到,像扫大街一样扫这天路,爱护至极。


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武警是西藏道路维护的主力。手机里的一切就是他们的精神生活吧?

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滇藏线上骑行者

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珠峰线上,装备精良,供给充足的老外骑行者

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步行者

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如今的西藏,到处都是我们这些外来者。

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他乡遇故人

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格尔木城边的自助洗车点,人性而环保。要进大城市了,洗洗干净。

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 这里的父辈的足迹

当年父亲在这里下马进入主人家,主人撸起裤子将一条腿登在灶台上,在大腿上搓着面直接掉进锅里煮。腿上搓面的那一块地方比哪儿都白。据说这是招待贵客的做法。这就是柴达木这地方。

但应该是柴达木盆地边缘,有树有水有村庄的地方吧?

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   如今这么生态的面是吃不上了。在这里,烫了一碗方便面。
      罗浩见这八磅水壶,问我们怎么还带了这么家常的装备?
      记着,远行一定带上它。荒原之地,长时堵车,它的优势就出来了。
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西宁,仨女之二的出生地。据说当年被解放军占领的马步芳的深宅大院里飘满了她的尿布。

可我们在西宁只逗留了吃一顿手抓羊肉的时间。

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无论走到哪儿,那血脉中的情结都会令我们停下脚步,注目每一处红军走过的痕迹。

红军过诺尔盖草地时,彭德怀让去接应班公河边掉队的红军。过去一看,七八百人全歪斜靠着睡着了,再看,全都再也醒不过来了。

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这里住过的地方

   此行,住过乡镇小旅店,住过星级酒店,住过藏式民居,扎过帐篷,都还温馨清洁。倒是在拉萨,要住好几天,想找家青旅好好“小资”一下。结果家家青旅客满。罗浩感叹:“拉萨都成这样了?满街都是青旅,青旅都是满的!”为离布达拉近,为当过兵的情结,为停车安全,也为便宜,找了个部队招待所,令人大失所望,忘了给这兵营大招待所留张照片了。

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 巴松措边的小屋生态到这个地步。不打个招呼就来了。

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不少游客被指点可住在古格王朝下一个村庄里的卓玛家,可一进村儿碰上的全是卓玛。还是我们按骑行者的指点,拿准了,直接住进这村里的一所原小学校址里了,一群卓玛帮着我们做饭。

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   听朋友告诫,珠峰大本营没去住。海拔5200,会睡得死去活来。

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 此行,缺失了这里的文化

这次我们真是没有文化。对派别分支复杂、高深神秘的藏传佛教文化,缺乏了解的信心,只能看个表面,且很多连表面都没靠近。带着些许失敬的不安就那么敬而远之地仰望着。

进入这片高原,就有对宗教的敬畏。还有更多的,是对信仰的崇敬。

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布达拉

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大昭寺

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门、窗、地,都被酥油浸透了
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扎什伦布寺

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 绒布寺
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白居寺

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        走过那金碧辉煌、香火旺盛的名寺,更想去深谷探访这僻静拙朴的老寺,它就在象雄王朝遗址附近。
        古如江——阿里地区唯一的苯教寺庙。
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还有 
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围着八角街转了一圈,不是着迷那些藏饰,只是相信这里真存在一家当年达赖六世仓央嘉措在此写过诗的酒吧。

没找到。尽管历史研究中已有了这个年轻、悲戚的仓央嘉措真实的样子,可仍然要去关心那个想象中的他。

“从东边的山尖上,白亮的月儿出来了。‘未生娘’的脸儿,在心中已渐渐地显现”。这是不是他写的?已不重要。

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从西宁出来,更是一路没有文化地消遣着。一路仅留下几张“到此一游”之类的照片。

只是映秀,让人沉重得难以走近。

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 映秀笼罩在一片阴郁中,感觉它总是这个样子的。
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离开了滇藏、珠峰、阿里、青藏的美与险,进入了回家的平坦的路。罗浩问此时有何感受。也是,赶紧提醒各位此时此刻该进入哲学沉思了,只是一伙人没头没脑地全直奔成都小吃去了。其实青藏线一路出来就全惦记着吃了,把门票钱都吃了,几乎哪儿也没进去。至于“心在路上”啥啥啥的深沉命题,回家慢慢想去了。


去个西藏,有什么大惊小怪,去的人多了去了。只是,还是要感激。

感激年迈的母亲、父亲,他们这段时间身体硬朗,让我们得以成行。

感激我们的兄弟姐妹,有他们陪伴父母,让我们暂且安心远行。

感激朋友为一路的地理景观、人文历史提供的规范详实的路书指点。

感激路遇的自驾者、骑行者改变了我们关键的行程。

感激那里的天那里的云那里的阳光,让我们在最好的时刻见到了最美的你。

感激那里的风那里的雪那里的夜晚,发掘出我们前所未有的沉着、果断和力量。

感激冥冥中的一切感应与力量,改变了我们的路线,促成了我们的决定,完善了我们的心愿

还有,此次没能同行,馋猫儿一样盯着我们的力建和罗浩。这一个多月,整天就在微信上眼巴巴地盯着我们,盯着所有的壮美与惊险,盯着随时的变化与无常。跟着我们的线路,随着我们的变化,立马搜索提供住宿、路况、线路、天气、区域历史人文背景各种信息,是我们强大高效的远程后援。

 感激…..

感激……

感激我们所有的争执,被蓝天白云、山高路远涤荡后都化为乌有



 

 

 

 

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